Pejuang Kata-kata

Menjadi pejuang kata-kata suatu pekerjaan yang menyenangkan. Lahir dari kata, bekerja untuk kata, hidup juga karena kata.

Karena kata-kata juga Blog ini lahir untuk memainkan setiap sentuhan kata yang dirangkai menjadi sebuah tulisan. Selamat bermain kata-kata.

Jumat, 13 Maret 2015

Aneka Sambal Populer di Indonesia

Indonesia dikenal dengan keberagaman olahan kulinernya. Setiap daerah memiliki makanan khas yang punya cita rasanya masing-masing, salah satunya sambal. Lain daerah, lain jenis sambal dan bahan pembuatannya, selain cabai.
Sebagai pelengkap menu makan, biasanya masyarakat Indonesia selalu menyajikan sambal. Sama halnya dengan ketersediaan olahan makanan yang beragam, sambal pun juga memiliki banyak macam yang bisa dibedakan dari penampilan, asal daerah dan bahan pembuatnya. Berikut rangkuman beberapa jenis sambal yang popular di Indonesia, dari berbagai sumber, Jumat (13/3/2015).
Sambal belacan atau terasi
Masyarakat lebih mengenal sambal belacan ini dengan sebutan sambal terasi. Disebut sambal belacan karena belacan adalah sebutan untuk udang yang dilumatkan atau orang menyebutnya dengan terasi. Sambal ini biasa dibuat dari cabai merah/rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan tentunya terasi. Sambal ini juga sering dibuat untuk menjadi bumbu olahan kangkung, cumi ataupun telur ayam.
Sambal kecap
Untuk jenis sambal yang satu ini cabai tidak dihaluskan, melainkan diiris. Cabai yang digunakan pun adalah cabai yang memiliki tingkat pedas yang tinggi misalnya cabai rawit merah. Bahan tambahan lainnya yang juga diiris adalah bawang merah dan tomat. Kemudian irisan cabai dan tomat disiram dengan kecap manis dan diberi perasan jeruk limau. Sambal jenis ini sering dibuat sebagai bahan cocolan saat menyantap ikan bakar, ayam bakar ataupun sate kambing.
Sambal lado ijo
Jenis sambal yang satu ini pasti akan selalu Anda temui saat makan di restoran makanan khas Padang. Jika kebanyakan sambal memiliki warna merah maka berbeda dengan sambal lado ijo karena sesuai dengan namanya yang berarti sambal cabai hijau. Sambal ini sering dijadikan pelengkap saat bersantap rendang, ayam pop, asam pade, atau gulai kikil di restoran padang.
Sambal dabu-dabu
Sambal ini adalah khas dari Manado, Sulawesi Utara. Bahan yang digunakan sebenarnya hampir sama dengan bahan untuk membuat sambal jenis lainnya. Yang membedakan dan sekaligus menjadi kekhasannya terlihat dari cara pembuatannya. Bahan sambal yang terdiri dari cabai merah, cabai hijau, bawang merah, tomat, jeruk nipis dan dengan tambahan kemangi ini kemudian dipotong-potong menjadi bagian kecil lalu diaduk rata dan diberi siraman minyak goreng panas. Sambal ini dikenal juga sebagai sambal salsa ala Indonesia. Sambal salsasendiri merupakan sambal khas Meksiko.


Sumber: okezone.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar