Indonesia dikenal dengan keberagaman olahan kulinernya. Setiap daerah
memiliki makanan khas yang punya cita rasanya masing-masing, salah satunya sambal. Lain daerah, lain jenis
sambal dan bahan pembuatannya, selain cabai.
Masyarakat lebih mengenal sambal
belacan ini dengan sebutan sambal terasi. Disebut sambal belacan karena belacan
adalah sebutan untuk udang yang dilumatkan atau orang menyebutnya dengan
terasi. Sambal ini biasa dibuat dari cabai merah/rawit, bawang merah, bawang
putih, tomat dan tentunya terasi. Sambal ini juga sering dibuat untuk menjadi
bumbu olahan kangkung, cumi ataupun telur ayam.
Sambal kecap
Untuk jenis sambal yang satu ini
cabai tidak dihaluskan, melainkan diiris. Cabai yang digunakan pun adalah cabai
yang memiliki tingkat pedas yang tinggi misalnya cabai rawit merah. Bahan
tambahan lainnya yang juga diiris adalah bawang merah dan tomat. Kemudian
irisan cabai dan tomat disiram dengan kecap manis dan diberi perasan jeruk
limau. Sambal jenis ini sering dibuat sebagai bahan cocolan saat menyantap ikan
bakar, ayam bakar ataupun sate kambing.
Sambal lado ijo
Jenis sambal yang satu ini pasti akan
selalu Anda temui saat makan di restoran makanan khas Padang. Jika kebanyakan
sambal memiliki warna merah maka berbeda dengan sambal lado ijo karena sesuai
dengan namanya yang berarti sambal cabai hijau. Sambal ini sering dijadikan
pelengkap saat bersantap rendang, ayam pop, asam pade, atau gulai kikil di
restoran padang.
Sambal dabu-dabu
Sambal ini adalah khas dari Manado,
Sulawesi Utara. Bahan yang digunakan sebenarnya hampir sama dengan bahan untuk
membuat sambal jenis lainnya. Yang membedakan dan sekaligus menjadi kekhasannya
terlihat dari cara pembuatannya. Bahan sambal yang terdiri dari cabai merah,
cabai hijau, bawang merah, tomat, jeruk nipis dan dengan tambahan kemangi ini
kemudian dipotong-potong menjadi bagian kecil lalu diaduk rata dan diberi
siraman minyak goreng panas. Sambal ini dikenal juga sebagai sambal salsa ala Indonesia. Sambal salsasendiri
merupakan sambal khas Meksiko.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar